segunda-feira, 27 de agosto de 2012

Produção de grãos no Brasil

Produção de soja no Brasil: 75 milhões de toneladas 2010/2011.
Área plantada: cerca de 24 milhões de hectares (cada hectare mede 10 Km²).
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja.
O estado de Mato Grosso é o maior produtor brasileiro de soja: 20,4 milhões de toneladas.
O estado do Paraná é o segundo maior produtor brasileiro de soja: 15,4 milhões de toneladas.
Apesar da maior área de cultivo estar nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, a soja vem encontrando novos espaços nas regiões Norte e Nordeste.
Fronteira agrícola: é o avanço da produção agrícola sobre o meio ambiente ligado com a necessidade de maior produção de alimentos, principalmente os voltados à exportação.
Nos últimos três anos as regiões Norte e Nordeste registraram um aumento de área para o cultivo da soja de 8,6%, o que representou cerca de 10% da produção nacional do grão.
O que mais atraiu investimentos para estas regiões são as terras baratas, as facilidades logísticas. Só no Tocantins a tecnologia agrícola irrigada possibilitou um aumento significativo da produção de soja e arroz, cerca de 10% nos últimos anos.
A média do Piauí é de 2,9 toneladas de soja por hectare. A média nacional é de 2,8 toneladas/hectare.
Outros importantes produtores de grãos da região Nordeste estão nas imediações do semiárido, entre o sul do estado do Maranhão e o Oeste do estado da Bahia.
O milho e a soja são as culturas de maior peso na produção: juntas chegam a 83% de toda a safra.
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de milho com produção anual superior a 50 milhões de toneladas.
O principal destino da safra são as indústrias de rações para animais.
As principais áreas de plantação do milho são estão no Centro-Oeste, no Sudeste e no Sul.
A produção anual de trigo do Brasil oscila entre 5 e 6 milhões de toneladas. Cerca de 90% da produção nacional está no Sul do Brasil.

Chitãozinho e Xororó - Terra Tombada


Nenhum comentário:

Postar um comentário